注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹学仁的博客

学以致用 仁者爱人;学者自觉 仁者觉他;学者正(教)己 仁者育人

 
 
 

日志

 
 

参加新旧高三老师交流会  

2012-10-24 16:44:10|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         2012年10月18日和22日,参加了英语和语文学科新、旧高三的交流。改变以往年级交流方式,目的在于同一学科间进行深度交流,取长补短,树立全校各学科老师的整体形象。交流中大家从经验、不足和困惑等方面研究探讨,积极提出教学中需解决的问题,无私展示自己的“杀手锏”,收到了较好的效果。集大家所言,感悟如下:

1、在单位时间内,做正确的事比正确做事更重要,选择比勤奋更重要。机会成本的研究最有价值。

2、让学生明确复习的计划和思路,并建立师生间的信任,是搞好复习的前提。

3、战略和策略是搞好高三复习的生命。方向+重点=有效,问题+对策=有效,措施的针对性=有效,即对症下药。

4、课堂是主阵地。研究讲评课、复习课的有效性(有效模式),是提高效率的关键。

5、考试的目的,一是练习考试能力,二是发现反思“教”“学”问题,并得到改善。

6、基础知识永远是复习的重中之重。

7、“教学过程没有突破,高考就没突破。”——贠利珍

8、问题即课题,对策即成效。

9、学生作业或练习的批改和分析,是教学具有针对性的关键。

10、复习资料的选择和利用,是目前教学有所突破的瓶颈,对资料的依赖性使教师失去了自己的价值。 

 11、记忆作为一种能力没有受到教师和学生应有的重视。

 12、教师需要不断对自己的教学行为的有效性进行评价和反思,这既是教学之需要,也是教师成长的需要。

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017