注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹学仁的博客

学以致用 仁者爱人;学者自觉 仁者觉他;学者正(教)己 仁者育人

 
 
 

日志

 
 

【转载】高中学生申报国外大学趋热 高中国际班猛增  

2012-08-02 21:22:47|  分类: 引用转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山东高中学生申报国外大学趋热 高中国际班猛增

  马上就要进入2012年,当众多高中生正紧张地为明年高考进行复习的时候,潍坊一中的10名学生这几天拿到了国外大学的录取通知书。其中,考入加拿大多伦多大学7人,占全省的三分之一。记者采访了解到,目前该校还有至少15名学生,正在进行申报国外的大学。

  10月下旬,多伦多大学在山东省的惟一考点潍坊一中进行了录取考试,潍坊一中共13名学生参加了此次考试。被录取的学生不需再参加国内高考(微博)或是托福雅思考试,他们将于2012年6月入学,经过3个月的语言培训后,9月份正式开学。在这之前,该校已经有3名学生分别被伦敦大学、澳大利亚昆士兰大学、美国辛辛那提大学录取。

  “现在选择出国留学的学生们,已经由过去的被动变为主动。”潍坊一中国际部李兴基老师告诉记者,10名已经被多伦多大学录取的学生中,8人是从高一开始就提前选择了在国际部接受中加课程学习,另外还有2名普通文理科班的学生,也都在升高三前就提前进行了国外大学申请的准备。

  今年9月,经过省教育厅审批,我省首个中美课程实验班在山东省实验中学开班;济南外国语学校开设了ALEVEL课程班;威海一中开设了中澳班;潍坊一中国际部现有3个班150名学生,下一步将扩建,并有意再开设中日班、中法班等;此外青岛九中、泰山中学、淄博十一中也已经开设国际班。

  “以前出国留学的学生,大部分都是参加完高考后,家长发现孩子上不了重点本科才送其出国。而现在,有的家长从高一开始,就主动给孩子规划。”山东省实验中学国际部主任张爱梅告诉记者,像实验中学、山师附中、济钢高中等多所优质高中,每年均有几十名学生主动放弃高考,瞄准国外大学,家长、学生为了相应考试早就请假不在学校上课了,去参加那些留学培训机构的学习。

  省实验中学第一届国际班招两个班,学生总数不能超过70人,规定必须是济南本地生源。该班由省实验中学与美国马里兰州布利斯中学合作举办,学制3年,实行中美高中双学历制,学费每生每年5万元,美方拿学费大头。国际班规定要和济南中考同时招生,参加中考之后再通过美式考试。录取时中式课程考分占70%;美方组织考试考分占30%,考试主要有数学和英语,但必须全英语答题。

  张爱梅说,国际班招满了70人,开班的时候,一些学生和家长还有犹豫,现在“没参加的都后悔了,托关系找学校问还能不能加入进来”。

  根据中国教育在线发布的《2011出国留学趋势调查报告》,2011年中国出国留学人数将超35万。出国留学越来越表现出低龄化特点。最近几年,托福、雅思考试人数保持两位数增长的同时,18岁以下年龄阶段的考生比例增长尤其迅猛。而在2010年的100万高考弃考者中,因出国留学而选择弃考者的比例达到21.1%。同时,相对于出国读预备班,在国内学习国外课程,准备美国高考SAT考试、英国高考ALEVEL考试等外国高考,成本相对较低。“正是在这种背景下,国际课程班应运而生。”省实验中学校长王品木说。

  省教育厅国际处处长刘永波介绍,出国留学费用不尽相同,但都价格不菲,尤其对于普通工薪家庭来说还要量力而行。去美、英、澳三个国家留学,每生平均每年要花费20万至25万元人民币;加拿大的费用相对要少一些,每年也需要花费15万至18万元人民币。并且,现在很多国外名牌高校都实行“宽进严出”的政策,实行严格淘汰制,每年都有一些学生因为成绩较差而遭到淘汰。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017