注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹学仁的博客

学以致用 仁者爱人;学者自觉 仁者觉他;学者正(教)己 仁者育人

 
 
 

日志

 
 

教师代自己孩子的弊端  

2012-08-19 08:37:22|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       有的教师觉得自己代自己的孩子最放心。好多事例表明,这种做法弊大于利,甚至是有弊无利。我个人不赞赏这种行为。弊端起码有三:

 一、角色一同化。家长和教师的角色很难及时转换、很难正确处理,家长和教师的角色混乱化。往往是教师的角色占了上分,使家庭教育学校化,家长角色教师化。

 二、资源单一化。学校是学生社会化的第一场所,适应老师,学会和老师打交道,这也是学生社会化的一个重要部分,另外,学生从老师身上学到的不仅仅是知识,家长当老师让孩子失去了这一资源。就知识而言,孩子本可以利用的两个资源(代课教师和教师自己)也单一化,失去了博采众长的机会。

 三、活动有限化。有自己的孩子在,教师的行为可能被疑似自私,无论教师怎么做都可能让其他学生或家长向不好的方面去猜想。孩子在这种环境下也会左右为难,无法像其他孩子一样无所顾忌、自由自在地学习和生活。


教师代自己孩子的弊端 - xueren - 曹学仁的博客

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017