注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹学仁的博客

学以致用 仁者爱人;学者自觉 仁者觉他;学者正(教)己 仁者育人

 
 
 

日志

 
 

【引用】高考备考策略:让自己从“题海”中走出来!  

2012-04-24 19:58:21|  分类: 引用转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       让一位正在备战高考的孩子从“题海”中走出来不是一件容易的事。一是因为我们的老师都有着很高的“题海战术”素养,再就是我们的孩子好像也适应了这一点,虽然孩子们对此有些不乐意。“题海战术”对提高成绩有帮助吗?我认为,只靠“题海战术”是无益的,只有训练目标明确的“题海战术”才是高效的。当然,这种训练目标明确的“题海”已与传统意义上的“题海”有了本质的不同。

       让自己从“题海”中走出来,要求学生要有较强的“知识点”意识。目前高考,各学科的题目类型相对稳定,对各科“知识点”的考查也相对明确。所以,学生在复习时要把各科的知识点梳理清楚,然后根据个人对各知识点的掌握情况进行有针对性地巩固复习。这个时候的“题海”,目标明确,针对性更强,层次性也更清楚。关于层次性,就是由易到难、由简单到综合的层递过程。

       让自己从“题海”中走出来,要求学生要对做过的题目进行反思。那种做一道题,扔一道题的做法是不可取的。一道题目,无论是做对还是做错,都要有针对性地进行反思。如题目考查的知识点有哪些?考查知识点的方式背景是什么?对这些知识点的考查,自己以前见过没有,还可能有哪些考查方式?在答题过程中,哪些地方让自己费了脑子?有没有必要把手这道题目整理下来?等等等等。

       让自己从“题海”中走出来,要求学生规范答题的每一个环节。从拿到题目,到审题,到分析已知条件,到求证或解答的要求等,在平时的练习中都要规范操作。你可以高效地做这些事情,但不能省略任何一个环节。在解答的过程中,要注意思维的正确性。比如,题目给了已知条件,这些已知条件与求证的结果之间有什么联系,如果联系不明显,能否从已知条件再推断出新的已知条件,从而顺利到达求证结果。

       让自己从“题海”中走出来,其实是要求学生在减少做题数量的同时,提高做题的质量。只有做题的质量提高了,才会在学习中做到举一反三、触类旁通。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017