注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹学仁的博客

学以致用 仁者爱人;学者自觉 仁者觉他;学者正(教)己 仁者育人

 
 
 

日志

 
 

【引用】评价一堂课好坏的关键是哪些?  

2012-04-19 20:09:01|  分类: 引用转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   我认为评价一堂课的好坏的关键应该是课堂教学的有效性、效率性以及学生的主体性。那么我们又从哪些方面来评价一堂课是否有效性,是否高效,以及学生是否成为课堂的主体呢?

  首先,我们要看学生在课堂上的学习是否有效果的。也就是说学生在课堂学习过程中在阅读能力、理解能力、思维能力和表达能力等方面是否得到应有的培养与提高。教师是永远都不可能替代学生去阅读文本、理解文本、解读文本的。教师只有通过设置确切、恰当、适度的问题引导学生对文本进行全面、充分、深入的阅读,使学生对文本的理解具有自己的个人的理解和深入的理解,能够正确、全面、深入地把握文本的主题思想,并且用自己的语言准确、流利地把自己的想法与见解表达出来。如果我们的课堂教学能够达到了这样的教学目标,那么毫无疑问学生在课堂上是有所作为的,也就是说这样的课堂教学是有效的。

  其次,我们要看学生课堂学习的效率是高还是低的。那么如何衡量学生学习效率的高低呢?我认为假如说我们教师在课堂教学过程中,仅仅把学生记住一些知识性的东西,记住教师对文本解读的结果和学生对该文本的理解结果作为教学的目标是完全不够的。我们教师的教学不应该只停留在对学生的知识的传达与灌输上,更应该注重培养与提高学生的阅读能力、理解能力、思维能力和表达能力等素养以及指导科目的学习方法。“授人以鱼,不如授人以渔”告诉我们知识是永远都是学不完的,惟有让学生养成良好的学习习惯,掌握正确的学习方法,他们才能够终身受益。在课堂教学中,教师应该把学习方法的指导作为教学的重点,而不是放在知识的传达与灌输上。教师通过巧妙的课堂导入、问题设置、问题解答来引导学生进入文本、解读文本、解决问题。指导学生学会举一反三,让学生不仅能够解决课本中的相关问题,而且能够解决课本之外的其他类似问题;不仅能够正确解读课本中的文本,而且能够正确解读课外的其他类似文本;不仅懂得用一种方式与方法去理解文本,而且懂得用其他一些方式和方法去理解文本。如果我们的课堂教学能够达到让学生学会举一反三、触类旁通,那么我认为这样的课堂教学就是一定是高效的。

   第三,学生在课堂上是否成为真正的学习的主体。我们上面所谈的有效性和高效性都是不可能凭空达成的。学生的阅读能力、理解能力、思维能力和表达能力等方面素质都是需要通过学生自己具体的学习实践活动来训练和培养的。在课堂教学过程中,我们教师只有让学生有充分的阅读训练、思维训练、表达训练的时间,教师不应该代庖,否则学生的各种能力的培养只能成为一句空话。我们教师只要对学生进行恰当的学习方法指导后,就放手让学生自己去学习与实践,而不是牵着学生的鼻子让他们亦步亦趋跟在教师的屁股后面转。任何方法的熟练掌握都脱离不了具体实践与操作。“拳不离手,曲不离口”讲的就是这样的道理。一旦我们教师教会了学生切当的学习方法,那么我们的学生就会自己自主地、自觉地进行学习。其实我们教师要紧的不是教给学生多少知识,而关键的是培养学生对学科的兴趣、对知识的渴求、对真理的向往,把学习与求知作为生命的一种需求。一个人一旦对知识、真理、科学有了浓厚的兴趣与渴求,那么他就会意趣盎然地、不知疲惫地进行终身学习,哪还需要我们教师强迫他们去学习呢?

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017