注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹学仁的博客

学以致用 仁者爱人;学者自觉 仁者觉他;学者正(教)己 仁者育人

 
 
 

日志

 
 

在党员大会上的讲话  

2012-03-27 18:51:47|  分类: 讲话计划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       二十二年的书记生涯,对党员有特殊的情感。党员的素质决定着学校的精神面貌,影响着学校的发展方向,引领着学校的价值取向,特提出三点要求,与全体党员共勉。

一、党员领导干部要以增强责任意识为重点,加强作风建设

1、作风是思想政治素质的外在表现。世界观决定方法论,行为是思想的表现,作风是素质的体现,制度是作风规范。要认识作风是个人价值观和责任感的外在表现,是个人综合素质的集中体现,努力做到敢于负责,主动负责。要认识学校的发展是一个承前启后的历史过程,是一个内容丰富的系统工程,要树立忧患意识和创新意识,始终保持良好的精神状态,根据学校发展的实际,创造性地深入研究学校各项工作之间互为条件,互为制约的内在联系,研究新情况,解决新问题,努力在“务实、创新、合作”上下功夫。

2、责任感是一个人奋发努力的动力所在。正确处理责、权、利三者关系是领导干部修养的重要内容,如何对待责、权、利三者关系是领导干部世界观、人生观、价值观的具体表现,责任感体现一个人觉悟和境界。要树立以下观点: ⑴责、权、利是统一的,“责”是第一位、“权”和“利”是为“责”服务的。 ⑵权力就是责任,岗位就是奉献。 ⑶多一点责任感,少一点优越感。

工作中人与人的区别,一是能力,二是责任感。责任感的区别:不待命令而自动工作者为中坚分子;等待命令而立即工作者为忠实分子;接到命令而懒于工作者为无用分子;有令不作反讥者为是非分子。

3、责任感体现在具体事情中,从某种意义上讲是可以量化的。如:2012-03-03,星期六。因前天夜里忽然降雪,老师们克服重重困难在课前赶到,年级负责人也对教学做了安排,除个别教师早7点就提前向年级请假来得较晚外,一切正常,不少老师是花高价打车到学校的。 周六补课,如果仅仅为了钱,我相信教师们绝对不会这样去做。克服困难按时上课,这是他们对学生负责的体现,这是一中教师责任心的体现。由此想到,作为领导,遇到这样的特殊情况,如果无动于衷,觉得与己无关,就绝对谈不上什么责任心。作为新校,下雪后,无论从安全上、教学上、后勤保障上,还是从关心师生上,每个领导都有自己应有的责任。对这件事情的关心、关注程度,体现着一个领导责任心的大小。从某种程度上讲,责任心是可以量化的,责任心体现在具体事情中。

二、党员要以发挥三个作用为内容,积极开展创先争优活动

 (一)骨干作用: ⑴党员要努力成为年级(部门)教学(工作)的骨干。⑵党员要努力增强在自身岗位上的不可代替性。

(二)带头作用:党员要带头遵章守纪,带头增强集体荣誉感,带头改善自己的人际关系,带头为他人而改变自己,带头支持年级、处室领导的工作,带头与学校风雨同舟,带头敬业和创新。要搞好一项工作没有敬业精神是绝对不行的,但光有敬业精神是不够的,创新是更高层次的敬业。

(三)桥梁作用:党员的先进性既表现在个人的骨干、带头作用上,也表现在桥梁作用上。党员的桥梁作用在一定程度上是体现党组织政治核心作用的关键。要认识学校是一个整体,群体与群体之间的协调,人与人之间的协调对集体的发展至关重要。⑴积极做好一人一事的思想工作。⑵上传下达,下情上知,积极为领导或群众排忧解难。

要通过三个作用的发挥,使党员成为学校教育教学的中坚力量,使党组织成为协调各方的核心力量,进而体现党员的先进性和党组织的战斗力。

三、加强学校文化建设,积极探索新一中精神,做学校核心价值观的践行者

学校教育的任务之一就是文化的重塑,使学校成为强有力的“文化磁场”。党委立足于要通过学校文化建设,引领教职工传承阳泉一中的优良传统,积极探索新形势、新环境下与时俱进的新一中精神,全体党员要努力做学校核心价值观探索者、追求者和践行者。

要深刻理解“学校发展与个人发展”的关系。充分认识:学校的发展是全体教职工的愿望和利益所在。学校的发展取决于教职工的发展,教职工的发展有赖于学校的发展,学校的发展为的是学生的发展。

要深刻理解“做人与做事”的关系。充分认识:做人与做事实际上是一种本质和现象的关系。 “做人”是对自我的内在要求,是一种自我修养;“做事”是“做人”的外在表观。在社会生活和交往中,总是通过“做事”来显现“人”的道德、能力和方法,显现一个人的内在素质。人们通过做事(言行)来评价一个人。做人与做事是统一的。努力做到“先做人、后做事”的道理。做一个有人格、受人尊敬、对学校、对团队有用的人,做一个创造价值,而不是制造成本的人,做一个贡献于社会而不是索取于社会的人。让自己的存在能使别人感到幸福和安全,能使集体团结向上。学校的人气来自于从上到下的先做人后做事。

要深刻理解“教书与育人”的关系。充分认识:学校是培养人的场所;教学成绩是教师综合素质的体现(人格魅力、知识水平、师生关系、师德、管理艺术等);学习成绩是学生综合素质的体现(思维方式、行为习惯、毅力、信心、自控能力);要从做人、育人的高度看待自己的行为(eg:抽烟;歧视差生;乱收费;有偿家教;迟到、早退;教学常规的落实问题;不敬业等),努力要把为人师表和育人放在首位。   

要深刻理解 “学生与老师”的关系。充分认识 “人际关系(干群、师生、生生、教师之间)是生产力,团队精神是战斗力”,认识建立良好师生关系的重要性和必要性。建立民主、平等的师生关系,摆正自己在教育教学中的位置,最大限度地理解、宽容、善待学生,走进学生的情感世界。

       要深刻理解“党员先进性与党的纯洁性”的关系。党员先进性与党的纯洁性是有机统一的,学校的先进代表应当是学校价值观的弘扬者和践行者,对内提供角色榜样,对外代表学校形象,在他们的影响和感召下,形成积极向上、与时俱进的学校精神。全体党员要做这样的代表。
  评论这张
 
阅读(407)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017