注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹学仁的博客

学以致用 仁者爱人;学者自觉 仁者觉他;学者正(教)己 仁者育人

 
 
 

日志

 
 

杰出校友——刘慈欣  

2012-03-23 16:55:57|  分类: 活动记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
杰出校友——刘慈欣 - xueren - 曹学仁的博客

 校门前与刘慈欣合影

杰出校友——刘慈欣 - xueren - 曹学仁的博客

 学校领导与刘慈欣合影

杰出校友——刘慈欣 - xueren - 曹学仁的博客

   和刘慈欣及刘慈欣的班主任郭宗克合影

从送我到阳泉一中上任第一天董仙桃副市长的讲话中第一次听说刘慈欣,后在《阳泉日报》看到列2011年阳泉十大文化人物之首的刘慈欣的介绍,又到上星期天董副市长、赵平有局长陪同浙大来校谈起刘慈欣,忽然感到了校长对阳泉一中杰出校友的责任。

让办公室联系,原想去拜访,刘慈欣却执意要自己来母校。今日在他从外地回阳泉后,先来到了母校,学校在家的班子成员和刘慈欣的班主任参与了会见。

座谈中了解到刘慈欣从小随父母从北京来到阳泉矿务局三矿,高中就读于阳泉一中45班(81届),班主任郭宗克。刘慈欣对母校有着良好的回忆和很高的评价,宽松、自觉、自主、好学是他对高中生活的最深刻记忆。他对老师十分尊敬和认可,无论是在和班主任郭老师见面握手的时刻,还是在途中和席间,无不体现着师生的情谊。班主任对他的印象是,小时候的作文就有些怪怪的……。

他毕业于华北水利水电学院,现为中国电力投资公司高级工程师,在娘子关电站工作。刘慈欣为人很低调,对本职工作十分敬业,创作被他认为是爱好。

刘慈欣被誉为中国当代新生代科幻作家、中国最强科幻作家等,他是中国人的骄傲,更是阳泉一中的骄傲。愿阳泉一中培养出更多像百度总裁李彦宏、全国著名口腔专家金岩、中国当代新生代科幻作家刘慈欣一样的杰出学子。

阳泉一中为刘慈欣而自豪!

 

 

附个人简介:刘慈欣,中国当代新生代科幻的主要代表作家,中国科普作协会员,山西省作家协会会员。1963年6月出生于北京,祖籍信阳市罗山,山西阳泉长大。代表作有长篇小说《超新星纪元》《球状闪电》“地球往事”系列(《三体》《三体II:黑暗森林》及刚刚出版的《三体Ⅲ:死神永生》)等,中短篇《流浪地球》《乡村教师》《朝闻道》《全频带阻塞干扰》等。曾多次获得中国科幻银河奖

  评论这张
 
阅读(1067)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017