注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹学仁的博客

学以致用 仁者爱人;学者自觉 仁者觉他;学者正(教)己 仁者育人

 
 
 

日志

 
 

【引用】教师应该常照四面“镜子”  

2012-03-14 19:39:27|  分类: 引用转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     “以铜为镜,可以正衣冠;以人为镜,可以知不足。”新教师要想快速成长,从而真正认识自我、完善自我,必须养成常照“镜子”的习惯。笔者认为,教师应该常照以下四面“镜子”。

一、以学生为镜

苏霍姆林斯基说:教师的语言是教育,行动同样是一种教育。所以,每当学生的学习状态不佳时,我们就应该检查一下:是自己的教学技法不够启发人,还是自己的教学态度不能影响人?从某种意义上讲,学生的学习态度就是教师的教学态度,学生的勤奋与创新精神往往源于教师的敬业精神,学生的学习方法折射了教师的教学方法,学生的学习成绩也反映了教师的学养水平。也就是说,学生是教师照见自己的一面“镜子”。如果教师不能及时、自觉地纠正自己的一些问题,将会对一批学生的善于倾听和接纳学生意见的良好品质,不断更新自己的知识储备,改善自己的知识结构,提高自己的专业水平,用新颖多样的教学方法和严谨治教的教学态度引领学生的成长与发展。

二、以同行为镜

孔子曰:“三人行,必有吾师焉,择其善者而从之,其不善者而改之。”教师专业知识和能力的成长并不全然依靠自己。个人的摸索往往由于自身的思维假定而无法看清问题的本质,很难发现自己需要改进或改良的问题,这就需要一种外在动力的促进和改变。教师之间的交流与合作是其灵感的重要来源,是教师专业发展的重要保证。所以,教师应以同行为“镜”。

三、以自身为镜

教师以自己的教学实践过程为思考对象,对在教学中做出的行动、决策以及由此产生的结果进行理性的审视和分析,就能形成一种反思性的实践品质,有助于提升教师实践能力和在工作中开展研究的能力。教师需要借助这面“镜子”,时时剖析自己的教育行为,对自己的教育教学措施进行重新的观察与审视,不断促进自我行为的改造和重塑。通过这种经常性的自我审视与剖析,把学习到的知识、理论与教育现实挂起钩来,创造性地发展自我的教学模式,努力形成独特的教学风格,从而提升自我的素质与业务水平。

四、以阅读为镜

随着信息时代的到来,教师原有的专业知识已经远远跟不上时代发展的步伐,需要在实践中不断更新,教师必须针对自己的“教育问题”和“教学困惑”寻求“自我超越”方法,要有一面“镜子”发现教学中的问题——这就是阅读。阅读,可以在日积月累、潜移默化中提升人的素养,陶冶人的情操,更能唤醒人的心灵 。阅读的过程即是一个人了解和思考世界的过程,又是一个人体察自省的过程。因此,教师只有不断从阅读中汲取知识养分,储备精神粮食。才能不断提升自身的精神、气质和品性,也才能不断积累思考和学习的智慧,并将这种智慧传递给学生。


 
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017