注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹学仁的博客

学以致用 仁者爱人;学者自觉 仁者觉他;学者正(教)己 仁者育人

 
 
 

日志

 
 

【转载】惩戒比赏识更需要智慧  

2012-03-13 09:59:54|  分类: 引用转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         个人观点:冉玉霞的《学校教育中的惩罚与学生发展》一书,提出“惩戒比赏识更需要智慧”的观点,很有同感,转载共享。

■ 文/李生杰

树苗长成参天大树需要浇水,也必须剪枝,奖与罚作为教育方式,在学生成长过程中缺一不可,偏重赏识教育而将惩戒教育打入冷宫的倾向有失偏颇。

《学校教育中的惩罚与学生发展》一书提出了一个有意义的话题:为了让学生健康成长,合理而有效的惩戒教育不但不应当废除,而应当投入更多的心思去研究,因为它是一种行之有效而又不容易掌握的教育艺术,需要凝聚更多的爱与智慧。

时下中国大部分独生子女在家中备受娇纵溺爱,加之《爱的教育》、《窗边的小豆豆》之类图书的流行,赏识教育赢得一片喝彩声,惩戒教育因此成了大部分教师忌讳甚至噤若寒蝉的话题。在这种社会背景下该书对教师重新思索教改中的德育问题及相关技巧具有深刻的现实意义。

该书的作者告诉我们,其实惩罚与爱的教育并不矛盾,它甚至是一种具有更高难度的教育方式。惩罚是教育孩子明辨是非的必要手段,可以让他们在成长过程中更少地受到惩戒,可以让他们的心态更积极、更阳光。

作者界定了惩罚及其相关概念,进而阐述了惩罚存在的必要性:惩罚能够促进学生理性因素和非理性因素的发展,能够促成学生的自律。惩罚在学校教育中具有独特的价值,从促进学生发展的角度来审视惩罚,它不仅有存在的必要,而且具有不可替代性,因此,“教师不敢惩罚”是不正常的教育现象。

该书为我们澄清了很多问题,也带给了我们很多启发。从我国目前的教育现状来看,无论是在中小学,还是大学,没有惩罚的教育都是不完整的教育。必要的教育惩罚手段不可缺少,但要注意不要陷入一些教育的误区,比如体罚,就是不值得提倡的教育方式。这种以损伤人身体为手段的处罚方法,容易损伤学生的自尊心。而科学设计的惩戒教育,既充分尊重学生,又能让学生真正认识错误,悔过自悟,从而不再重犯错误。

处理好惩罚与赏识的关系非常重要。在教育过程中,学生的行为分为两种:一种是合乎规范、值得提倡的,需要学生坚持做下去,这样的行为需要教师的赏识和鼓励;另一种行为则不利于学生身心发展或损害他人利益,有必要对其进行矫正。教师应当用赏识来增加学生某一良性行为发生的频率,同时用精心设计的惩罚方式来减少一些不良行为发生的可能性。可以说,奖赏与惩罚两者是互补的,缺一不可。

赏识教育的益处近年来已经有很多人谈过,此处暂且不论。相反惩戒教育的正面意义时下已被低估。单从教育的角度说,基础教育阶段中的中小学生,心智与道德观念都尚未成熟,而大学生则处在一个重要的转折时期,他们都必须接受外在的社会规范的影响,这是一个促进学生个体社会化的过程。可以说,对学生实施合理的教育惩戒,是学生成长的需要。

教师有必要研究和学习惩戒的相关技巧,让学生在此过程中能理解老师的一片苦心,心甘情愿地接受处罚,并从中受到启发。目前,有很多活跃在教学一线的教师会以巧妙的形式惩处学生。比如,魏书生老师让犯错误的学生唱歌、做好事,郑立平老师对犯错误的学生采取“弹性惩罚制度”,郑州某学校的“温馨班规”,等等,都收到了非常好的效果。这些精心设计的惩罚,有助于学生树立正确的是非观念,从而将错误行为及时转换为积极行为。

正如一位教师所言,每个学生心中都有两根弦,一根是善的,一根是恶的,教师要学会拨动善的琴弦。当学生犯错误时,教师要以宽容之心,找到问题的根源所在,借助惩戒给学生提供一次自我认识、自我发展的机会,使之成为一个有是非观念的人,从而独立地演奏出自己的人生乐章。

(作者单位:中国石油大学地球物理与信息工程学院)

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017