注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹学仁的博客

学以致用 仁者爱人;学者自觉 仁者觉他;学者正(教)己 仁者育人

 
 
 

日志

 
 

成功的本义应是越走越近  

2012-02-13 14:35:48|  分类: 学习体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         看过“成功的本义应是越走越近”一文,对“成功的真正本义应该是:越走越近。这是我听过对成功最好的解释”很有同感。成功是相对而言的,成功是进行时而不是完成时,既需要我们向着目标不断努力,也需要我们享受过程,这种幸福感才是成功的重要意义所在。

 

附:

  成功的本义应是越走越近

什么是成功?你会想到CEO?创业上市?有房有车?还是一呼百应的领导力?

作为一个前GRE的词汇教师,我认为大部分人误读了success(成功)的意义。从词源来说,success这个词来自中古英语“succeden”,前面是拉丁文前缀“suc”代表:“靠近,接近”,后面是一个代表“走”的词根“cess”。所以“success成功”这个词的本义,不像今天我们理解的那样:有钱、超过别人或者是最终达成一件事情。那都不是成功的真正本义。

成功的真正本义应该是:越走越近。这是我听过对成功最好的解释

你应该如何定义成功?有人说,成功就是赚到一千万元。一千万元是一个很好的成功标志之一,却一定不是成功本身。不信,你问问他,赚到一千万元你会做什么?他会说要买房、买车。你可以继续问他,如果你买到车子和房子,那么这个背后的意义是什么?他会说这会让我的家人快乐。

如果让你的家人很快乐,这背后的意义又是什么?他会告诉你,我会觉得自己是一个能担当责任的人。让自己成为一个能担当责任的人!这才是成功的真正目标。一千万元只是让他越走越近。

什么是你人生的真正目标?就是那些你不会随着外界环境改变而改变的目标。你可以试着问自己下面的问题,来判断你有没有找到你人生的真正目标。如果今天外界条件突然完全改变,比如我突然掉在一个荒岛上,我是不是还会追求我现在设定的目标?

这个时候,你还会设定那一千万元、CEO的目标么?也许不会,但是在荒岛上面,也许你依然追求让自己成为一个对自己负责任的人,或者你希望获得认同,或者你喜欢可以掌控生命,这些才是你不会改变的成功目标。

如果把赚到一百万元当作成功,你现在有没有成功?如果没有,那你会不会一定成功?不好说,收入会变化,行业会动荡,房价会上涨,这一切不可控因素都让你的成功置于深深的不可测之中。

如果把公司上市作为创业成功的定义,你现在有没有成功?如果没有,你的公司会不会一定成功?不一定,我们都知道创业除了要能力还要有运气。还需要考虑很多相关因素,有一些公司甚至不适合上市。即使上市了,会不会下市?会不会发生金融危机?

如果只是把结婚当成恋爱的成功,你会不会成功?这一次你倒是随时可以“成功”一下,结婚证只要花9块钱就能够“成功”,可惜的是,你“成功”了以后,如果面对一个不爱的人,要“成功”来干什么呢?

如果当你把成功定义为:成为一个担当责任的人,你会不会更加成功?你可以在赚到1万元的时候担负1万元的责任,赚到100万元的时候担负100万元的责任,只要你勇于承担自己可以承担的,你就在越走越近,你就一直都很成功。这个想法会不会让你离成功更近?

当你把成功的定义放在外界,你会使自己陷入一种不可控的焦虑,一种获得前恐惧、获得后空虚的生活当中。你的天花板是别人的地板,而你总在向上看,从来没有留意过窗边的风景。

来源:《中国教育报》2012年02月01日

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017