注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹学仁的博客

学以致用 仁者爱人;学者自觉 仁者觉他;学者正(教)己 仁者育人

 
 
 

日志

 
 

上任一年  

2012-12-26 14:40:06|  分类: 总结统计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         2011的今天,上午给教育工委第七期入党积极分子培训班上课,算是书记岗位的最后一班岗。下午市、局领导送我到一中上任,当校长今天整整一年了。

一年来的感受,用一个字概括是“忙”,用两个字概括,是“忙” 和“累”。但看着老师们7点10黑着天就赶到学校,看到老师们堵车时步行赶往学校、下雪时晚10点半还得自己想办法回家,看着学校发生的变化和正在被社会认同,我真有对不起老师们的感觉。同时,我和班子成员及老师们一样,累并快乐着、努力着!忙而充实,累而快乐,烦而执着。

盘点一年,凑了个“123456”,算是对一年工作的回顾和总结。

一个总目标:

用自己的人格、智慧和思想引领、影响大家,建设一支团结向上、务实创新的干部队伍,培养一支爱校敬业、勇争第一的教师队伍,培育同样分数不同素质的学生。

两个法人:

1、作为校长,深深感到学生的安全、成长和成绩,教师的待遇和声誉,同事的发展和进步,是作为校长的重要责任;深深感到自己代表学校承载着领导的厚望和的家长的期待,自己工作的好坏已不仅仅是自己的事。

2、作为筹建处法人,坚持依法依规做好筹建处收尾工作,并把筹建处工作和学校工作有机结合,坚持一切为教师和学生服务原则,做到了不推不靠、融合过渡,保证了教育教学的正常运行。

三件重点事情

1、让教职工热爱自己的学校。积极开展一中精神讨论,凝心聚力,增强认同度,培育主人公责任感。变“埋怨”为“共建新家”。

2、让教育具有学校自身的特色。积极总结探讨阳泉一中教育模式,变“自觉的学生适合阳泉一中”为“阳泉一中能培养自觉的学生”。

3、让教学具有教师自身的创造。积极总结探讨阳泉一中教学模式,变“自由基础上的自觉”为“自觉基础上的自由”。

四句话指导思想:

“安全为天、质量为本、责任为魂、学校为家”

五大压力:

1、成绩——最重要的事。投入精力最多,听课六十七节,想了不少办法,取得阶段性胜利。

2、安全——最担心的事。整天提心吊胆,摆在头等位子,初步形成格局,还需时刻注意。

3、经费——最费心的事。新人遇上新规则,新旧问题相交织,我的短处+学校短人,投入很多精力,问题正在解决。

4、债务——最烦心的事。尽管政府还钱,烦心事情很多,多亏朋友帮忙,倒贷顺利结束。

5、建设——最棘手的事。学校建设和维修问题需筹建处和学校需共同面对,体制不顺,矛盾集结,经费不到位,后续事宜难度大。教工宿舍楼建设,积极争取支持,做了前期调研,有待局里决策。

六件高兴事:

1、2012年高考创近年来最好水平,为学校战略发展奠定了基础。

2、学校领导班子调整,为今后学校发展提供了保证。

3、食堂改制走出了新路,过渡平稳,效果明显,师生满意度有所提高。

4、年级管理改革和创新初见成效,活力和特色正在形成。

5、会风有了明显改变,干部作风正向“务实”转变。

6、涉及教师待遇的遗留问题全部解决。

 

 明年的两大任务:一是高考再创辉煌,保证学校稳步发展;二是启动教师宿舍楼建设,从根本上解决当前问题。

 感谢一年来各级领导的关心和支持,感谢一年来同事和老师们的认同和付出!

 和几位领导本约好在今天这个有意义日子相聚,但因有事只能再找时间了。感谢朋友们的鼓励相助!

 转眼,白书记也过世一年了。在此,祝恩师白玉贵在天堂过得很好!

 

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017