注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹学仁的博客

学以致用 仁者爱人;学者自觉 仁者觉他;学者正(教)己 仁者育人

 
 
 

日志

 
 

想法和感悟  

2012-12-15 22:22:45|  分类: 学习体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        昨天下午(2012年12月14日),参加了市教育局传达市委关于县级、科级干部“提前离岗、增加补贴、享受待遇”的会议,会上我半开玩笑地说我符合条件也想离岗,说真的这样优惠的条件加之今后的不确定因素,我的这一念头并非说说而已,所谓不确定因素主要是安全的压力,现在越来越体会到校长是一个高危岗位,特别是当现在一中的校长。要不是刚刚上任(要还在原岗位),我很可能做出这个决定。会后和高局长谈起此事,他说:“在我当局长的任期内别想”,他的话让我不再想此事了。现在觉得很累,但我不能辜负市、局领导对我的信任和希望。工作任重道远,尽职尽责、不负重托、有所建树是自己唯一的选择了。我相信自己会不负众望。

今天是我参加“阳泉市市管县级干部学习贯彻党的十八大精神集中轮训班”的第二天,上午刘瑞平团长的讲课使我深受启发,特别是她在讲课中对哲学的理解和运用,以及从身边事说起,引经据典,深入浅出,辩证分析,说明了文化的重要性,她对做人做事的理解和认识,堪称一节辩证人生课。于是产生了想叫她来校讲课(讲讲师德)的想法,她也同意了。

课中她对“德”的理解,有独到之处。“德”=“得”,“得”分两层内容,一是通过自己努力做到谦虚、忍让、忘我,让别人得到或享受;二是珍惜所有、追求理想、以义为利,让自己得到他人的尊重和认可。受此启发,课后我和她交流了关于“道”,我说“‘道’是指自然规律、法则、规则,可引申为社会‘公认’和‘提倡’的东西”,刘团长基本认同。这样“道德”可解释为在公认和提倡的事情上,通过自己的努力,让他人得到和享受,同时也让自己发展的东西。就个人或团体而言,道德就是能让他人和自己都受益的社会规范。(个人观点)

在她课中,“世界观即‘想法’,方法论是‘做法’,价值观等同于‘选择’”;“以快乐方式得到痛苦结果,或以痛苦方式得到快乐结果,就是价值观不同的具体体现”;“老板的心态员工的工资(痛苦,但能被认同),和员工的心态老板的工资(舒服,但不被接受),结果截然不同”;“主动可能被拒绝,被动可能会错过”等观点,让人耳目一新。

课中,我想到了文化,感悟到“有文化”=把认识实践化、行动化,重点不在懂不懂或知不知,而在于行不行和动不动。“没文化”则分两种,一是无知,二是知而不为。所以在一定程度上讲,文化是一种约束力,是一种用认识(知识)控制或约束自己行为的素养,久之,文化就是一种习惯。

同时,又想到了用人之道,用人要注重两点:一是要有责任心(负责、辛苦、付出);二是要有思路(点子、措施、方法)。前者是前提,表现为“想干事”“在干事”,体现领导者的“德”,厚德才能载物;后者是保证,表现为“能干事”“会干事”,体现领导者的“能”,有能才会成事。

明天继续参加学习。年终了,事很多,天又下雪添乱。下周要做好两件事,一是提前离岗精神落实,二是学校经费年终支付。

  评论这张
 
阅读(488)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017