注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹学仁的博客

学以致用 仁者爱人;学者自觉 仁者觉他;学者正(教)己 仁者育人

 
 
 

日志

 
 

以责任为魂——谈“权利”、“权力”与“责任”  

2011-10-25 09:43:35|  分类: 学习体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以责任为魂

                                                                        ——谈“权利”、“权力”与“责任”

 近日,学习了《人民日报》党建周刊新时期共产党员的修养系列谈(19)(20)(21) “谈权力”“谈责任”“谈权利”(后附),对权利、权力和责任思考如下:

权利(right)是指公民或法人依据法律可以行使的权力和应该享受的利益。权利是以一定社会承认(道德上、法律上、职责上)作为前提,由其享有者自主享有的权能和利益。如:《宪法》赋予公民权利,《党章》规定党员权利,《教师法》赋予教师权利,《婚姻法》赋予夫妻权利等。权利是主动的,具有可以干a事或不干a事的能动属性,即每个人可以决定(或权衡)自己干不干某事(如:信不信教,入不入党,存不存钱,买不买车、赞成或不赞成等)。

权力(power)是指政治上的强制力量和在职位范围内的指挥或支配力量。权力是使动的,具有可以命令或指使他人或组织干a事或不干a事的使动属性,即可以选择让他人或组织做不做某事(如:上级对于下级、教师对于学生、家长对于孩子、朋友对于朋友等)。

责任(resposibility)有两成含义:1)分内应做的事,2)没有做好分内的事因而应承担的后果。责任是一个人不得不做的事或一个人必须承当的事情,分为三种:社会责任、家庭责任、学校责任。每个人都有自己应该做的事,每个人都有回报社会和为他人服务的责任。责任是主动和被动的统一,你需要主动负责(履行责任),否则就要被问责或指责。

责任可分解为职责和任务。职责是告诉我们关于“分内”的范围,任务要求我们担当起“应做”事务。责任心的大小关键在于对“应做”(任务)的理解和努力,而不在于对“分内”(职责范围)的明确。任务是核心,是关键,因为同样的岗位(职责一样,如教师),但完成任务的结果则不同。明确职责比较容易,完成任务则需要觉悟、能力和态度,需要努力和奉献。

责任是权利和权力的纽带。权利不是孤立的,享有权利的同时就有了义务,积极履行义务是一种责任,正确行使权利也是一种责任。作为一名党员行使自己的权利和履行党员的义务都是责任所在;“国家兴亡匹夫有责”,这是对公民权利和义务的呼唤;“主人公责任感”是对员工权利和义务的要求。当我们拥有权力的同时,也有了责任。权力是责任的基础和保证,权力是责任的一个部分,是为责任服务的。如:人事科长具有人事管理权,但更有维护人事制度,搞好人事工作,发挥人事科职能,服务工作大局之责任。我们党坚持的“执政为民”就是要通过行使权力维护和发展最广大人民群众的利益,保证人民群众享受改革成果、参与国家事务的权利。行使权力本身就是在履行责任,失职、渎职就是没有很好地行使权力。所以,在一定意义上讲,权力就是责任。当一个人感到自我权力大于责任时,实际上是没有真正尽到应尽的责任。

责任是权利和权力的体现。责任在我们行使权利和权力的过程中得以体现,对领导者而言,责任更多地在其权力为多数人的权利服务中得以体现。一方面,我们行使权力不能侵犯他人或组织的权利;另一方面,我们行使权力是要为他人或组织服务,维护他人或组织的权利。如:校长的权力,首先是维护学生、教师和学校权利。法官的权力就是维护当事人的合法权利,最近,小悦悦的离世,让人想起了2007年南京市鼓楼区彭宇案之判决,法官权力的不当使用,不仅对彭宇是不公的,对原告徐寿兰老太和主审法官王浩的影响也是巨大的,更可怕的是此案给社会带来的负面效应和冲击力。可见,权力是有限制的,也是有指向性的。“领导是高危行业”这句话,从另一个角度让我们认识到:正确行使权力是修养,也是必须。

每个人都集权利、权力和责任于一身,唯有以责任为魂,才能立身立人。其实,我们(公民)每天的行为都是在行使权利、权力或履行责任,都应为自己的行为负责。责任体现了一个人的心态、态度、原则、作风、风格、习惯、思想;体现了一个人的心智、格局和胸怀;体现着一个人的使命、生活空间和追求。责任是一个人人生观、价值观和世界观的体现,是一个人对待人生和生命环境的态度。

唐渊在《责任决定一切》中指出:责任是一个完整的体系,包含五个方面的基本内涵:责任意识,是“想干事”;责任能力,是“能干事”;责任行为,是“真干事”;责任制度,是“可干事”;责任成果,是“干成事”。由此,可以得出一个结论:责任就是干事,当领导就是要用权利和权力在岗位上干事。

习惯上,我们把领导和管理者称之为“负责人”。当一个合格的领导,负起责任是第一位,行使权力是第二位的,享受权利是第三位的。领导者只有以责任为先、以责任为魂,只有不断深刻领悟“责任重于泰山”,才能有所作为,才能受到尊重,才能安全着陆。

 

 

 

 

附:

 

新时期共产党员的修养系列谈(19)

谈权力

权力是个好东西。它代表着一种能力,可以对他人和有限的资源进行支配,因而古往今来,它具有极大的魅力,引发个人、家族、党派和集团之间无止境的角逐。衡量一个共产党员的修养,可以看看他对于权力的认识,正确的权力观也是永葆共产党人政治本色的题中应有之义。

权力是人民赋予的,这不是一句空话。没有人民的支持和拥护,也就没有我们的党,党也就不会在90年的风雨中不断从胜利走向胜利。党的几代领导集体反复强调,作为执政党,我们的一切权力都是人民赋予的。“立党为公,执政为民”,这是我们党赖以生存的根本,我们党的根基在人民,血脉在人民,力量在人民。脱离群众、甚至将群众视为对立面,不仅是感情问题、认识问题,更是政治立场问题、政治本色问题。

正因为是人民赋予的,所以权力只有不断为人民谋利益,才能不断得到人民群众的支持和拥护。纵观历史长河,无论哪朝哪代,只有为人民谋福利,才能得到人民的支持;如果背离人民的利益,就会遭到人民的反对。处理不好这样的关系,与人民的关系不但不能达到鱼水相欢,甚至会变成水火不容。

权力必须接受监督。英国著名历史学家阿克顿也说,“权力是腐蚀人的,绝对的权力就会造成绝对的腐蚀。”从某种意义上讲,权力的本质是责任,缺乏责任的权力,势必会异化变质为谋私的工具。因此,必须让权力“在阳光下运行”,以确保它得到正确行使。人民,无疑是对权力的最好监督者。

现实生活中,少数党员干部错误地认为,自己手中的权力是上级封的、领导给的,跟群众毫无关系。他们对上级阿谀奉承,拉关系、找靠山,跑官要官;对群众飞扬跋扈,无所顾忌。他们信奉“有权不用,过期作废”,一朝权在手,便把令来行,私欲膨胀,任人唯亲,听不得不同意见。在他们眼里,所谓“执政为民”,只是维护自己手中权力、地位和利益的幌子,在这些人身上,权力已经异化为维护私利的冠冕和颐指气使的权杖。如果忘记了“一切属于人民,一切为了人民,一切依靠人民,一切归功于人民”的承诺,记不得“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”的誓言,手中的权力无论大小都会成为徇私舞弊的工具。

“当官不为民做主,不如回家卖红薯”。即使在封建社会,一些官员都具有这样朴素的权力观。在我们党的历史中,焦裕禄、孔繁森、杨善洲的言行之所以受到广大人民群众的肯定和赞誉,是与他们“心里装着人民,唯独没有他自己”,“做官先做人,万事民为先”的权力观分不开的。今天,我们每一个党员修养好不好,不妨看看你是否能将人民“拥护不拥护,满意不满意,赞成不赞成,高兴不高兴,答应不答应”当作自己工作的出发点和落脚点。

 

 

新时期共产党员的修养系列谈(20)

谈责任

责任是什么?责任是分内应做的事。

每个人来到这个世界上,成为社会的一员,肩上便有了责任。为人子女有孝敬父母之责;为人父母有教养子女之责;做一个合格的公民,爱国、守法、诚信等是应尽之责。身为共产党员,从在党旗下宣誓的那一刻起,肩上便有了神圣的责任。

勇于承担责任是中华民族的优良传统。“鞠躬尽瘁,死而后已”、“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”、“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,“天下兴亡,匹夫有责”……在中华民族的历史长河中,那些关于责任的壮美篇章,是世代薪火相传的行动标杆,是滋养后人心灵的宝贵财富。

中国共产党把中华民族的责任意识提升到了新的境界。以“全心全意为人民服务”为根本宗旨,对人民负责,为人民服务,是中国共产党人责任观的出发点和归宿。

加强党员的责任感,是中国共产党对党员的一贯要求;党章中关于党员义务的规定,则是对党员责任的具体要求。红军初创时期,一个青年战士问领导:“参加共产党有什么好处?”领导回答:“让我看,参加共产党有九十九条都是‘坏处’,要吃苦在前,享受在后;要冲锋在前,退却在后;可能被杀头,还会坐牢;危险的工作要抢着去干;如果军装不够,要让给别人穿;饭少人多,要让群众先吃,自己饿肚子……要说好处,我看只有一条,全心全意为人民服务,人民才会拥护你。”

这些“坏处”,实际就是党员的责任。革命年代,党员责任可以形象地概括为“冲锋在前”;和平时期,党员责任更多地体现为坚持党和人民的利益高于一切,在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用。

“我是党员,这是我的责任!”新的历史时期,在许多急难险重的任务面前,在许多生死一线的紧要关头,这掷地有声的誓言常在人们耳边回响。但不可否认,现实中也出现了一些与党员责任渐行渐远的消极乃至丑恶现象。

有人淡忘责任。有的党员在工作中忘记共产党员的先锋模范作用,安于现状、不思进取、无所作为、作风漂浮、纪律松弛、不求有功但求无过。

有人逃避责任。有的党员在工作中不敢负责、不善负责、不讲原则、不分是非、患得患失、敷衍塞责;有的遇到难题绕道走,前怕狼后怕虎,缩手缩脚,甚至对群众呼声和疾苦麻木不仁、置若罔闻。

有人背叛责任。有的党员动摇了对共产主义的忠诚信仰,被拜金主义、享乐主义和极端个人主义所侵蚀,在工作中争权夺利、揽功诿过,甚至以权谋私、贪污腐化,以致触犯了法律锒铛入狱。

责任缺失,贻害无穷。责任建设,一靠教育、二靠制度。一方面要加强党员理想信念教育,另一方面要抓制度建设,将党员责任规范化,建立健全各种党员责任制,把党员的责任明晰到具体工作岗位和生活中去,让所有党员在其位、谋其政、司其职、负其责。作为执政党的党员特别是党员领导干部,更要放眼未来,以对国家、民族负责的态度,肩负起民族复兴的历史使命,无愧共产党员之身份。

 

 

新时期共产党员的修养系列谈(21)

谈权利

“这是我的权利!”言谈间,权利一词往往脱口而出。

什么是权利?简而言之,指人们依法行使的权力和享受的利益。党员权利则是党员享有的政治民主权利,是全体党员都具有的、平等行使的权利。一旦成为正式党员,就必然享有党员权利、履行党员义务。然而现实中,有几种现象值得警惕:

有的只谈权利,不讲义务。义务与权利相对,指党员按党章规定应尽的责任。当前,不少党员干部动辄权利当头,利字为先,对自己有益的事情千方百计地获取,对需要付出的努力和责任却鲜有提及。事实上,义务与权利是一对统一体,正如马克思所说,“没有无义务的权利,也没有无权利的义务”。

有的无视权利,不负责任。党员应该行使权利,而一旦行使权利,党员就对党内事务负有责任,对自己的行为负有责任,如果错误地行使这种权利,党员将会受到党纪的处分。有一些党员干部不能发挥先锋模范作用,把自己混同于普通老百姓,往往大事做不来,小事不愿做,工作态度不积极主动。

党员权利行使得好,党内民主就发扬得好。权利的彰显,也能激发人民群众参与建设的热情与活力。不能正确认识和行使党员权利,大处会贻误事业,小处则损害自己。那么,作为一名共产党员,应该怎样珍惜和行使自己的权利?

珍惜权利,就当正视权利。党员权利属于授权性行为规范,谁都不能随意变动党员的权利。《中国共产党党员权利保障条例》明确规定,任何一级组织和机关都无权变更党员权利的内容,也无权擅自剥夺党员的权利。作为党组织,必须严格按照党内法规规定,确保每一个党员能够依法依规行使应有的权利,这是对党员最基本的尊重,也是党组织获得凝聚力、战斗力的基本动力。作为党员,应当珍视权利、爱惜权利、善用权利,把权利的行使作为党员身份表达的基本形式,只有这样,才不负组织重托,不负事业期待。

珍惜权利,就当履行义务。享受权利和履行义务是一致的,任何党员都不能只享有权利而不履行义务,也不存在只履行义务不享有权利。珍惜权利,就要积极参与党组织的各项建设,全力维护和发扬党内民主,始终站在党和人民利益的立场上,支持、帮助和监督党员特别是党员领导干部正确使用职权,加强党内民主建设和民主监督。作为党员领导干部,则更应该担负起事业发展的重任,以对历史、对未来高度负责的态度,切实履行好领导责任,更多更好地为党员、为人民做好服务。

以人民的权利与幸福为本,这是共产党人的力量之源。每一个党员当牢牢巩固这种认识,用心做事、用心做人,保持共产党员的先进性,发挥好党员的先锋模范作用。始终提醒并正确认识自己的权利和义务,坚持党的事业至上、人民利益至上。这样,我们的事业就能获得持久的动力,赢得未来的发展。(倪光辉)

  评论这张
 
阅读(588)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017