注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹学仁的博客

学以致用 仁者爱人;学者自觉 仁者觉他;学者正(教)己 仁者育人

 
 
 

日志

 
 

学会辩证地看问题  

2011-09-27 18:22:48|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        近日,七旬大学教师讲课仅三名学生听课引发热议,老师不怪学生,“我要检讨”的做法令我敬佩。结合几个关于教育或教师的讨论,在感到这或许是一个进步的同时,深感我们都应学点哲学,学会用发展的观点、联系的观点、全面的观点、矛盾的观点等,去辩证地看问题,而不是反之。

        关于“燃烧自己、照亮别人”。有人提出教师不能像蜡烛一样“燃烧自己,照亮学生”的观点。其实这有点牵强,一是关联度不同。蜡烛和人是物与人的关系,教师与学生是人与人的关系,前者是生活之工具,后者则是互为依存,尽管都是服务于人,但本质不同。二是人一生下来就被点燃,蜡烛则是在需要时点燃,不点燃可以存放。无论是主动还是被动,无论是休息还是工作,不管为了自己还是别人,人人都在不能停止地燃烧着自己,燃烧不仅仅是生存的必要,也不光是教师。人与人价值的不同在于,在什么程度上照亮了别人和社会。三是教师的燃烧同时照亮了学生,得到了较为丰厚的回报,如:工资、技能(教学相长)、幸福、学生资源(回报)等,工人则没有。

        关于“没有教不好的学生”。有人认为这句话太绝对,是对教师的束缚和压制。首先,从矛盾的观点看,这句话是对的。因为在教学活动中,教师是矛盾的主要方面,起决定作用;学生是可塑的,是来接受教育的。其次,这句话的本意是在促进老师不断研究、不断进步、不断提升,多从主观上找问题,不要一味埋怨客观。它能鞭策我们不断改进方和态度,不断提高自己能力。再次,“教好”不等于“考试成绩好”,“好”应该是学生自我基础上的进步和提高。如果教师不能让学生在原有基础上有所提高,当然是教师的问题。第四,教不好很大程度上是因为我们没有对症。正如,好多病,你治不好,他人能治好,西药治不好,中药能治好,过去治不好,现在能治好,现在治不好,将来能治好。所以,不断提高自己应成为教师的终身追求,而不应把对这句话的不认同作为我们放弃学生、不求上进的借口。

        关于“师不如妓”。这种说法比前些年的“制导弹的不如卖茶叶蛋的”更加偏激和苛刻。教师勤劳、辛苦、待遇低、压力大等问题确实存在,但这说法不是对教师的同情和理解,在一定程度上是对教师的侮辱。试想,卖茶叶蛋(或妓女)的节假日休息能挣钱吗?有退休一说吗?老了或躺在病床上还能领工资吗?有公费医疗吗?有旱涝保收吗?他(她)们能受到同样的尊重吗?能出现钱学森、魏书生?学生难教、教师难当、脑体倒挂等现象都不可否认,但片面的观点,不利于教师的成长,不利于教师的幸福和健康,教师不能让别人看不起,更不能自我贬低。

        教师价值观的扭曲是可怕的。学会辩证地看问题,利己、利人、利团队、利社会!学会辩证地看问题,能提高我们的幸福指数和存在感指数!

  评论这张
 
阅读(620)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017