注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹学仁的博客

学以致用 仁者爱人;学者自觉 仁者觉他;学者正(教)己 仁者育人

 
 
 

日志

 
 

【引用】邱宝生:守“法”的课堂才高效  

2011-08-26 09:36:26|  分类: 引用转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       依“法”执教是一个老生常谈的话题。但是,这个“法”,具体到学校、课堂,如何体现?我们的“课堂法则”总纲是“四落实”和“三讲三不讲”,即:“看一节课落实了多少内容,有多少是学生落实的,花多长时间落实的,用什么方式落实的。”“学生会的不讲,学生自己能学会的不讲,即使讲了也不会的不讲;要讲重点和难点,要讲易错点和易混点,要讲规律和方法。”
  几年贯彻执行下来,我深切感受到,守“法”的课堂才能高效。
      
一、 赏识学生是“思想大法”
  上学期期末质量分析,一位是“劳模”教师,所带班级成绩倒数第一,另一位是上届中考成绩并不理想的老师,此次名列前茅。我在谈心交流中发现,前者的课堂,师生关系比较紧张,后者是在失败之后进行反思,建立了融洽的师生关系,课堂效率提高了,教学质量也上来了。这两个案例对我触动很大,由此向全体老师明确提出:课堂上表扬学生就是对学生的尊重和鼓励。“亲其师,信其道”,只有建立融洽的师生关系,才能调动学生课堂学习的积极性,才能让更多的学生愿意去落实学习内容。如果学生对教师产生抵触情绪,学都难顾,遑论高效率了。
       
二、学力培养是“基本大法”
   什么是良好的课堂学习习惯?我认为,就是让学生会听、会说、会读、会写。我组织学生学习《课堂学习规范》,组织老师学习《课堂教学规范》,研讨学习方法,培养学习习惯。比如学校提倡的理科教学中“先练后讲,讲练结合”的方法和文科教学中“先读后讲,品读结合”的方法,给学生听、说、读、写的机会,培养学生课堂基本学习习惯和能力。通过课堂记载和反馈,有效监控课堂纪律等。
  在日常教学中,则要遵循规律。青少年的注意力专注时间大约在30分钟,教师要充分利用前30分钟调动学生思维的积极性,引导学生去思考问题,发现问题,从而解决问题。
      
三、“三讲三不讲”是“技术大法”
  我在新课教学中,采取“导学提纲”模式。即每一节课首先给学生一个指导性的学习提纲,告知本节课的学习步骤、内容和方法,在此基础上开展学习活动。复习课和试卷评讲课,也是以学生自主学习为主。
  无论哪种课型,学校都要求严格遵守“三讲三不讲”。我校一位老师,在一次试卷评讲中从头讲到尾,一节课下来,老师讲得累,试卷还没讲完,学生学习效果还不好。经过反思,这位教师结合“三讲三不讲”调整了思路,再次评讲试卷时,先给一两分钟时间让学生计算自己所得的分数;再给几分钟时间让学生看错误的地方,并进行第一次订正;学生第一次订正后再给时间让学生进行交流讨论,老师巡视,比较集中的问题老师只花了10分钟时间就讲完了。表面上看,这一节课浪费了不少时间,实际上,这种“浪费”是一种尊重学情、提高效率十分有效的策略。

来源:《中国教师报》第395期 作者:湖北省武汉市武珞路中学校长 邱宝生

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017