注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹学仁的博客

学以致用 仁者爱人;学者自觉 仁者觉他;学者正(教)己 仁者育人

 
 
 

日志

 
 

中学是社会主义核心价值体系教育的主阵地  

2011-12-02 17:50:16|  分类: 学习体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       十七届六中全会《决定》指出:社会主义核心价值体系是兴国之魂,是社会主义先进文化的精髓,决定着中国特色社会主义发展方向。必须把社会主义核心价值体系融入国民教育、精神文明建设和党的建设全过程,贯穿改革开放和社会主义现代化建设各领域,体现到精神文化产品创作生产传播各方面。

李长春强调:当代中国文化之“魂”,就是社会主义核心价值体系。当代中国文化之“体”的主要形式,包括国民教育体系、公共文化服务体系、文化产业体系以及各种形式的文化产品如小说、影视、戏曲、动漫等。这些“体”作为文化的物质基础和传播形态,都是承载、传播文化精神价值的重要载体和形式,都承担着弘扬社会主义核心价值体系这个“魂”的重要功能。

由此可见,国民教育体系承载着弘扬社会主义核心价值体系的重要职责,中学教育是整个国民教育体系中承上启下的关键环节,是社会主义核心价值体系教育的关键阶段。

一、文化与学校

文化是人类特有的现象,人类的区别说到底是文化的差异。人与人的区别,家与家的不同,团队与团队的不一,国与国的分歧,本质的差异在文化。学校和班级之间的差别也是如此。

教育具有阶级性,教育在传承自然科学知识的同时,也在传承社会科学知识。文化是社会科学知识的精华,核心价值是文化的精髓。文化使教育有了主题,教育使文化得以传承,进而文化的差异又因教育而起,文化和教育相辅相成。

“文化”的本义是“以文教化”,文化是人创造的,文化也是为人服务的。它常常在不经意间,提供着是非、善恶、真伪、好坏的判断标准;在不知不觉中,塑造着不一样的人格、不一样的精神、不一样的风骨、不一样的血脉。相对于文化而言,教育是有形与无形的结合,一个人思想道德观念的形成、行为规范和文化素养的养成都需要教育,教育是文化基础,也是文化的体现。“培养高度的文化自觉与文化自信”离不开教育,国民教育在文化传承创新中起着基础性作用。

学校是文化传承的主阵地,教师是文化的传播者。开展社会主义核心价值体系教育是学校德育的首要任务和核心内容。将社会主义核心价值体系贯穿于国民教育的全过程,逐步转化为中小学生的自觉价值追求,是摆在教育工作者面前的首要课题。

二、中学与价值观教育

    中学生是介于成熟与幼稚这样一个过渡阶层的人群,中学是一个人正确价值观形成和发展的关键时期。在当今社会,中学生的人生观价值观多来自于媒体传播和网络。信息化的普及使得中学生获取外界信息更为便利,也使得他们对是非的辨别变得更为复杂。四川日报做过一份调查显示,在谈到人生价值手段时,中学生的选择令不少人大跌眼镜:“甘为人梯”之类的词汇排名靠后,而“投机取巧”竟然排序居中。天津师范大学与南开中学联合进行的一项名为“新时期中学生人生价值观特点的调查研究” 发现,中学生对身体健康、事业成功、真诚友谊、知识渊博、性别坚强、美满婚姻等词汇的选择靠前;而一些与奉献精神有关的价值目标,如奉献社会、人民幸福、服务他人、共同富裕等词汇的排序居中或靠后。对“舒适生活”、“吃喝玩乐”的排序随着年级的增高也不断提升,这表明学生随着年龄的增长,逐渐对社会生活的现实有了一定的了解,同时也表明中学生对于生活目的有了庸俗化的倾向。另有调查显示,绝大多数学生(88.4%)认为我们需要爱国主义精神,但当祖国遭到外敌入侵时,有四成的学生(40.1%)只有在万不得以、被征召的情况下才去参军,还有13.6%的学生“尽量避免参军”。这反映出中学生在外显的价值取向与深层人格特征之间存在着矛盾与冲突。

当今中学生,是生长在我国改革开放新时期的一代,中国传统文化、市场经济文化以及外来西方文化等多元文化都在深刻影响着他们价值观的形成和发展。中学生能否成为合格的社会主义建设者和接班人,就取决于这些影响的强弱和学校教育的成效如何。在中学积极开展社会主义核心价值体系教育有着非常重大的意义。

三、发挥中学社会主义核心价值体系教育的主阵地作用

王怀超教授指出:核心价值就是一个社会占主导地位的意识形态(基本理念),是一种社会制度必须遵循的基本原则,是一种文化经过长期积淀形成的内核。它是比社会政治制度、经济制度更深的一种东西,所谓政治经济制度就是统治集团根据核心价值进行的制度安排。经济政治制度是多变的,但核心价值是不变的。如:资本主义的“自由、平等、博爱”普世价值400多年一直没变。

当前,在学校教育中,一方面学生接受的是较为理想化的、传统的“道义”教化方式,而在实际生活中,学生则不得不面对大量的、活生生的、世俗化的价值选择。如此,便造成了中学生在价值选择上的矛盾、对立和冲突。另一方面,教师也因自身的教育苍白无力,而失去了教育的自信和自觉,甚至是知难而退。因而,价值的多元化在中学生中更为明显,社会主义核心价值观教育缺失、缺位。

2010年中共中央、国务院批准的《国家中长期教育改革和发规划展纲要(2010-2020年)》强调:“坚持德育为先。立德树人,把社会主义核心价值体系融入到国民教育的全过程。”如何发挥中学的社会主义核心价值体系教育主阵地作用,把社会主义核心价值体系融入到国民教育的全过程,并逐步地转化为中学生的自觉追求,这是摆在教育者面前崇高和艰巨的战略任务。

笔者认为,当前发挥中学社会主义核心价值体系教育的主阵地作用,应从以下方面入手:

第一、进一步明确学校的职能。强化全面落实党的教育方针的根本要求,强化学校培养社会主义建设者和接班人的根本任务,建立有利于弘扬社会主义核心价值的学校评价体系。加强学校党建工作,引领学校办学方向。强化教育的阶级性和服务性,充分认识素质教育应是个人、国家和政党发展的统一,努力把学生的发展、国家的强盛和党的领导有机地统一到素质教育之中,全面实施素质教育。

第二、着力提高教师的责任感和使命感。要认真落实今年教师节胡锦涛总书记对中学教师提出的“广大教师以对国家、对人民高度负责的精神,加强师德修养,钻研教学业务,不断开拓创新,扎实做好教书育人工作,努力培养社会主义建设者和接班人”的要求。把教书育人作为评价教师的根本标准,引导教师在备好课上好课的同时,要不断提高自身的文化和政治修养,要不断提高自己的思想觉悟,身教与言教并重,紧紧把握我国先进文化的前进方向,积极做社会主义核心价值的弘扬者和传承者。

第三、整体规划学校德育课程体系。加强青少年思想道德教育工作,是确保党和人民事业后继有人的战略需要,是社会主义核心价值体系建设的一项基础性工程。加强青少年思想道德教育工作,必须整体规划学校德育课程体系,必须把德育融合到学校教育教学各个环节,必须以社会主义核心价值体系教育为主线,必须构建学校、家庭、社会紧密协作的教育网络,动员社会各方面共同做好青少年工作。

第四、加强学校文化建设。学校文化是一所学校在办学实践过程中的办学思想、办学价值观等的历史积淀。它在校风,教风、学风,在管理模式、德育模式、教学模式等方面顽强地表现出来。只有把社会主义核心价值体系和厚实实的学校文化相融合,学校文化才会更有生命力,社会主义核心价值体系教育才会更为有效,素质教育才能真正得以落实。要加强班级文化建设,充分发挥班级文化在学生管理中的导向作用、凝聚作用、规范作用、激励作用和熏陶作用,营造健康向上的共同信念、价值观念和行为准则,营造素质教育的小环境,引领学生德智体全面发展。

第五、合理安排中学社会主义核心价值体系教育的内容。要结合中学生身心特点和价值意识形成发展的规律,研究中学社会主义核心价值体系教育的目标、任务、要求及主要内容,同时要明确社会主义核心价值体系教育基本内容的内在的结构关系,其中马克思主义价值理论教育是社会主义核心价值体系教育的基础理论性和前提性内容;共产主义价值观念是我国社会主义核心价值体系的最高层次的价值观念;人的自由而全面发展的最终价值目标是我国社会主义核心价值体系的最终价值导向;中国共产党的价值观教育是我国社会主义核心价值体系教育的核心内容;中国特色社会主义共同理想教育是我国社会主义核心价值体系教育的实质性内容;以爱国主义为核心的民族价值观教育是我国社会主义核心价值体系教育的民族性内容;以改革创新为核心的时代价值观教育是社会主义核心价值体系教育的时代性内容;社会主义荣辱观教育是社会主义核心价值体系教育的行为规范性内容和操作性切入点。在此基础上,结合实际,有序地针对性开展教育。

总之,核心价值对青少年的发展起着决定性作用。任何社会都有其核心价值体系的教育,在我国社会多种价值观念并存的现实条件下,加强社会主义核心价值体系的教育,使社会主义核心价值观念在中学生中一代一代地传递下去,具有十分重要意义。发挥中学的社会主义核心价值体系教育主阵地作用刻不容缓,任重道远。

 

参考文献

【1】、郜晏中 李斌雄 “论中小学社会主义核心价值体系教育的实施” 《学校党建与思想教育》2011.11

  评论这张
 
阅读(636)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017