注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹学仁的博客

学以致用 仁者爱人;学者自觉 仁者觉他;学者正(教)己 仁者育人

 
 
 

日志

 
 

【引用】教师的教育幸福感来自哪里?  

2011-12-16 16:43:14|  分类: 引用转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

幸福感是什么?对教师职业而言,教师的幸福感就是教师在从事教师职业的过程中产生的一种心理体验和感受。我不知道教师是不是太阳底下最光辉的职业,我只知道真心爱教育的教师才会真正爱自己的学生。因爱而生爱,他会不断探求教育的真谛,不断思考教育的现象。这种不断探索的过程在有些人看来是那么的艰辛,但真正爱教育的人品尝的不是艰辛,而是幸福。本人从事小学教育二十多年,与学生的交往学生使我不断享受教育带来的源源的幸福。

一、幸福感来自学生的成长与进步

对教师而言,幸福的感觉主要自于学生的成长。教育是一项充满激情、关爱和生命体验的活动,是师生双方共同成长的过程。教师们有可能付出了很多,但同样也有可能收获更多。教师们可以从学生那里获得一种满足、收获一份感动、收藏一份纯真。这种体验,本身就是一种幸福,也是只有教师才会拥有的一种财富。记得每学年,我都要接手新的班级,刚开始时,学生的自我管理及学习习惯往往不尽人意,所以每次开学,班级管理会特别吃力。首先在班内开展班干部竞选活动,每个学生可以根据自己的能力竞选不同的工作岗位,大到中队长,小到图书管理员。为了使班级的每一项活动落到实处,我还要每天配备值日班长。他就相当于小老师。既可以监督各个班干部的工作到位与否,还可以及时处理一些班级小问题,如遇到难题,可以直接向班主任汇报。有些班干部,由于第一次做工作,不懂工作方法,这时,就要经常和他们交流,给予他们指导、鼓励。经过一段时间的锻炼,那些班干部们很快就能成长起来! 作为班主任也就不用经常跑教室了。看着这群管理能力强的学生,想想后阶段再也不用这么辛苦地管理班级了,那前一阶段的辛苦教育又算得了什么呢,这时心中全是满满的成就幸福感。又如每学期,都会遇到一些成绩差的学生,我往往会对他们倾注更多的爱和精力,记得,曾有个学生,接手时就听原来的老师介绍是那种无药可救的类型,于是我采用找优点,多谈心,及时补功课等方法,让他始终跟上班级其他学生的学习。到最后测试时,我教的学科他竟然得了优秀,其他的学科进步也不小,看着他脸上开心的笑容,我也被感动了,这是一种收获的幸福。

二、幸福感来自爱心的付出与收获

教育是一项充满爱的事业。教师对学生充满爱,学生也会用爱来回报。曾看到电视中的一则报道,一个边远山区的男体育老师,因为对孩子的爱,收养并赞助了很多的孩子,以至于自己家徒四壁,近四十岁还没成家,生活对于他来说是苦的,不过看着他谈起那些孩子的成绩,脸上的笑容是那么的灿烂。这精神上的愉悦是任何金钱也买不到的宝贵财富。像这样的例子还有很多很多。在从事教育的这段时间里,我也会试着帮助我的学生,生病了,带去医院,家里拮据的,给他们买一些文具用品,时常还把自己孩子的旧衣服之类的送给他们。也许,我无法像有些人捐出很多的钱物,但我会从孩子的生活中处处给予最大的关心和照料。孩子是聪明的,懂事的,他们会用更优异的成绩向你汇报,会想着时时也来爱你。记得有一次生病了,我在教室,看到我的水杯空着,立刻有人给我端来满满的一杯,批作业累了,有人会给我捶背,到一些节日,学生更是会亲手做一张贺卡,写满心中的祝福。整天与孩子们相伴,幸福常常写在我的的脸上。从这个意义上说,教师的幸福感永远也不会来自于物质的丰腴,而是收获在无私的爱的付出中。这种幸福,是只有当老师的人才能体验到的幸福。

三、幸福感来自在自身的专业成长

教师的专业成长,是教师生命成长的重要内容,就教师个人本身而言,职业幸福感来源于自身的专业成长。这种专业的成长,不仅是专业知识的成长,应该包括专业精神、专业修养、专业知识和专业技能等四方面。只要自己用心去做,相信就能做出一番成绩,而领导和同行也会看见你的进步,你的成长,会赏识你、肯定你的。你就会在自己的工作岗位上实现人生的完满和幸福,如果家长非常信任、肯定和尊重教师,那教师同样肯定会觉得很幸福。幸福从来不会光顾一事无成的人。把教师当作谋生职业和饭碗的人,很难享受到教书育人的快乐。教师应当象一条河,源源不断地充实自己,将涓涓细流汇入大海;教师应当象一条路,将无尽的希望铺向远方……作为教师,从来也只应当在自身的专业成长中才能创造出绵延不断的幸福。

四、幸福感来自自身平和的心态

现代诗人何其芳说:“凡是有生活的地方都有快乐和宝藏。”这是一个永恒不变的真理,而拥有这个快乐和宝藏的法宝就是要有一个良好的心态。幸福总是相对的,幸福也是一个“易碎品”。不同的期待、不同的标准会有完全不同的幸福感受。说到底,幸福就是一种平和的心态。心态失衡,看什么都不顺眼,做什么都不开心,始终也不会觉得幸福。教师要以平和的心态,面对教学的压力。教师的工作千头万绪,繁重琐碎,时而还要应付上级部门的各项检查,教学的压力就更别说了,各种统考的压力,学生升学考试的压力……等等。如果一个教师没有平和的心态,那将会苦不堪言,每天生活在痛苦与烦躁之中。因此,只有拥有了平和的心态,把压力转化成一种动力,踏踏实实地做好自己的工作,成功了不要太当回事,失败了也能坦然面对。尽自己最大的努力,让自己每天活的精精彩彩的。其次,教师要以平和的心态,面对外界的诱惑。随着社会的快速发展,经济的快速发展,现今的社会已经成为经济型的社会,人们的生活处处离不开钱。虽然,教师们每天在从事着繁重琐碎的工作,不但要付出自己的体力和脑力,还要更多的付出自己的情感。付出了很多,但得到的却不是很多。如果教师没有一个平和的心态,那将会心理不平衡,而无心于教育教学工作。如果一个教师拥有了平和的心态,将会看到社会、政府也在不断地为改善教师的生活所做的努力,教师的经济收入在逐步提高,教师在物质方面善于满足,才能每天获得快快乐乐。平淡也是一种幸福,拥有了平和的心态,幸福就会长驻你心田。

教育是为了人的幸福,教师,是一个特殊的职业,它关乎心灵,关乎生命,关乎成长。因此,教师的幸福深深地关联着学生的快乐成长。唯有老师拥有持久的职业幸福感,才能在教育岗位上迸发出无限的教育热情和教育智慧。希望我们每个教师都让自己的生活丰富起来、灵动起来,学会快乐而优雅的追求幸福,如果教师都享有教育的幸福感,我们还有什么工作做不好呢!

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017