注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹学仁的博客

学以致用 仁者爱人;学者自觉 仁者觉他;学者正(教)己 仁者育人

 
 
 

日志

 
 

王怀超教授讲座学习笔记  

2011-11-08 17:23:07|  分类: 学习体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        一、核心价值:就是一个社会占主导地位的意识形态(基本理念),是一种社会制度必须遵循的基本原则,是一种文化经过长期积淀形成的内核。它是比社会政治制度、经济制度更深的一种东西,所谓政治经济制度就是统治集团根据核心价值进行的制度安排。经济政治制度是多变的,但核心价值是不变的。如:资本主义的“自由、平等、博爱”普世价值400多年一直没变。要有一种价值观和西方的价值观较量。

 二、政治改革:政治改革要解决三个问题:1、扩大政治参与(更多的人参与决策);2、监督(制约——制衡);3、法制(法律之上、法治国家)。

 建议:从政治制度创新上看,这么多年民主和个人权利可以了,观念不行。如果一个民族只要民主不要法制、只要权力不要义务,最后的结果就是暴民政治,是灾难。民主和法治是一对,民主是要发挥人主动性、积极性和创造性,法制则是使自己创造力的发挥不能违反社会秩序,不能危及他人利益。

 三、官员与学者:官员与学者不一样,官有“为官之道”,学有“治学之术”。学者:求异、求新、求真;官者:求同。学者求异存同,官者求同存异。学者考虑应当怎样做(理论上该干嘛、长远该干嘛),政治家考虑现实允许我做什么。

 四、理论创新轨迹:计划经济(78—92年)——所有制(92—97年)——分配——政治文明(2002年)——科学发展观(2003年)——保护私有财产——社会公正(和谐社会)——核心价值——政府治理(行政体制)

  五、中国道路特点:1、国家主导的市场经济(社会主义市场经济);2、国有制主导的混合所有制经济;3、按劳分配和按生产要素分配并存;4、政治上高度集权(负责任的维权机制);5、共产党长期执政;6、一元主导的意识形态(经济自由+政治管制);7、共同富裕的目标,以增进人民的福利为核心。

 

 注:——记录自中央党校科社教研部主任王怀超关于“中国社会主义改革的理论与实践”讲座

 

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017