注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹学仁的博客

学以致用 仁者爱人;学者自觉 仁者觉他;学者正(教)己 仁者育人

 
 
 

日志

 
 

“文化”之我见  

2011-11-29 17:51:33|  分类: 学习体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        文化是人类特有的现象。人创造了文化,文化又影响着人。人与人的区别,家与家的不同,团队与团队的不一,国与国的分歧,本质的差异在文化。学校和班级之间的差别也是如此。人类的区别说到底是文化的差异。

教育具有阶级性,教育在传承自然科学知识的同时,也在传承社会科学。文化使教育有了主题,教育使文化得以传承,进而文化的差异又因教育而起。文化是社会科学知识的精华,核心价值是文化的精髓!有文化=有思想+有知识+有修养。

“文化”的本义是“以文教化”, 文化的对象是人,文化的主体也是人,教育既是手段,也是目的。一个人思想道德观念的形成、行为规范的养成都需要教育,这是文化基础,也是文化的体现。“培养高度的文化自觉与文化自信”离不开教育,必须充分发挥国民教育在文化传承创新中的基础性作用。

学校是文化的传承主阵地,教师是文化的传播者。“道”即文化!开展社会主义核心价值体系教育是学校德育的首要任务和核心内容。将社会主义核心价值体系贯穿于国民教育的全过程,逐步转化为中小学生的自觉价值追求,是摆在教育工作者面前的首要课题。

对人的管理一靠道德,二靠法律。前者解决应该做什么,后者解决不能做什么。以德立国,以法相佐,才能国泰民安。道德存在于文化之中,道德是文化的核心,文化是道德的载体。

对人的管理,说到底是对人思想的统治和引导,这需要文化。文化管理是管理的最高层次。儒家文化的统治地位保证了中国封建社会延续了几千年。文化即意识形态,没有文化就没有信仰,就分不清是非。

文化侵略的目的在于改变人的价值观和是非观,文化对国家安全具有特殊意义。文化侵略是逐步渗透的、不易发觉的,比军事侵略更加隐蔽、更不容易反击。文化影响人的思想,最容易把人搞乱,进而搞乱一个国家和民族。

文化无处不在,无时不有!文化具有导向、凝聚、规范、激励、熏陶、启迪等功能,文化的作用是无形的,也是无限的!

学校文化、年级文化和班级文化的建设意义重大,任重道远!要立足以培养践行学校价值观的名师,典型引路!

 

 

附:

所谓文化自觉,主要指一个国家、一个民族、一个政党在文化上的觉悟和觉醒,包括对文化在历史进步中地位作用的深刻认识,对文化发展规律的正确把握,对发展文化历史责任的主动担当。

所谓文化自信,主要指一个国家、一个民族、一个政党对自身文化价值的充分肯定,对自身文化生命力的坚定信念。     ——摘自“自觉自信与视野胸怀”

文化自觉首先是对自己国家和民族文化的觉醒,包括对自己国家和民族文化的来历、发展、特点、趋势、规律、地位和作用有正确的认识。同时,文化自觉还包括对其他国家和民族的文化有正确的认识,对世界各种文化的交流交融交锋等有正确的认识。文化自觉的目的是要使自己国家和民族的文化在面对新环境、新时代时能够不断传承、创新和发展,在世界文化多元竞争发展格局中具有自主能力、取得自主地位,从而实现与时代同行、与世界同进。           ——摘自“如何理解文化自觉”

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017