注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹学仁的博客

学以致用 仁者爱人;学者自觉 仁者觉他;学者正(教)己 仁者育人

 
 
 

日志

 
 

【转载】让权力成为一种负担  

2011-11-24 09:35:40|  分类: 引用转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今年是曾经执政74年的苏共亡党二十年祭。前苏联部长会议主席雷日科夫引用过一句名言——“权力应当成为一种负担。当它是负担时就会稳如泰山,而当权力变成一种乐趣时,那么一切也就完了。”

新中国成立五年时,打江山的陈毅元帅,出于对权力的感悟,曾写有一首感事述怀诗《七古·手莫伸》。诗中指出了权力所必然带来的三大好处:即“威严、美色、推戴”。我以为,如果陈毅元帅面临市场经济条件,他还会加上“钱财”这一大好处。这四大好处是使权力变成乐趣的几大诱惑,诱惑之下,如果没有足够的警醒,权力者就可能在“快乐”中走向“堕落”。

7月19日,贪污受贿逾2亿元的杭州市原副市长许迈永已被执行死刑,因为“钱多、房多、情妇多”,许迈永被民众戏称为“许三多”。在腐败分子中,这样的“三多”为数不少。为什么他们抵制不住诱惑,最终在把权力变成乐趣中滑向深渊?一般来说,抵制诱惑需要较强的自制力。而在体制转轨和社会转型的“双重转换”中,来自外在各方面的诱惑和欲望,给人性本身所具有的自制力带来前所未有的巨大压力。在这外欲大于内制的特定时期,缺少制约制衡的权力,无疑成为一些类似许迈永的人,走向深渊甚至断头台的放大器或加速器。

改革开放30多年来的腐败与反腐败实际证明:权力在市场经济条件下的含金量迅速攀升,对权力的制约却停留在计划经济时期。这种“一手硬、一手软”的不协调状态,这种“一腿长、一腿短”的不同步状态,就是腐败行为不断滋生蔓延的土壤条件,就是腐败案件易发多发的生存空间。权力已成虎,制约之笼却很脆弱,各种诱惑就可能使权力出笼。尽管一直以来反腐决不手软,处置手段相当严厉,但权钱交易仍在滋生蔓延,说明加快制度改革和建设是多么重要。

科学的反腐制度,就是权力的负担,就是给权力套上的笼子。党的成熟不仅表现于思想上、理论上,更体现于制度上。没有党内的制度创新,不可能在党内建立健全科学制度。提高党的领导水平和执政水平,依赖于党内制度建设水平的提高;加强拒腐防变和抵御风险能力,取决于党内制度建设的加强;保持党组织和党员的先进性,得力于党内制度建设的科学性。总之,党的成熟程度与党内制度建设的完备程度成正比。党组织和党员对制度的自觉遵守程度,永远是与党内制度建设的正确和严密程度密切相关的。

经验表明,当相当多的领导干部,在相当长的执政过程中,把权力当作乐趣来享受,而没有负担的压力和感受,就基本注定了失去监督的绝对权力,将导致绝对腐败的内在必然。如果依靠制度的力量,让权力成为一种负担,权力将成为领导干部为人民服务的公器。只有如履薄冰地慎用权力,才能全心全意为民用权并保持党的先进性纯洁性。      ——人民日报2011.11.11第4版(李永忠)

 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017